O Dia Internacional do Leite é comemorado em 24 de junho. A data
foi criada em 2001 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação (FAO)
com o objetivo de alertar a população sobre a importância dos lácteos para a manutenção
de uma alimentação equilibrada.
Considerado o mais nobre dos alimentos, o leite tem grande
importância na alimentação humana. Rico em proteínas, carboidratos, gorduras,
sais minerais e vitaminas, o leite ocupa lugar de destaque quando o assunto é a
nutrição do homem. Principalmente devido à presença do cálcio, mineral
responsável pela formação dos ossos.
Exerce um papel fundamental para a formação e o desenvolvimento
ósseo ao longo da vida. Nele encontramos proteínas, principalmente a caseína,
que apresenta alta qualidade nutricional e é muito importante na fabricação dos
queijos, e a albumina, de alto valor biológico (aminoácidos essenciais). Ambos
auxiliam na formação e na manutenção dos tecidos do organismo.
Em três períodos da vida o papel do leite é fundamental: na
infância, participa da formação e do desenvolvimento do organismo como fonte de
proteína, sais minerais e gordura; na adolescência oferece condições para o
crescimento rápido com boa constituição muscular óssea, e endócrina; e para
pessoas idosas é fonte de cálcio, essencial na manutenção da integridade dos
ossos.
O leite é um alimento complexo, que apresenta um balanço
nutricional apreciável: contém proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. O
teor de água deste alimento é de aproximadamente 90%, e a diluição de
nutrientes no meio líquido faz com que o conjunto nutricional do leite seja
melhor do que as propriedades de cada nutriente, se consideradas
isoladamente.
Hoje o leite não só faz parte da alimentação do dia-a-dia como também
é matéria-prima de vários outros produtos e ingredientes de preparações da
culinária. A presença do leite e seus derivados na dieta alimentar ocorre,
principalmente, pelo fato de que estes produtos são fontes de proteínas e de
minerais essenciais à promoção do crescimento e manutenção da vida para o
homem.
Há, contudo, atualmente grandes discussões sobre o seu consumo,
assim como também existem pessoas que são intolerantes à lactose ou que
apresentam reações alérgicas ao seu consumo, o que normalmente ocorre por causa
da baixa produção de uma enzima chamada lactase ou a falta absoluta dela no
organismo. Mas isso já é assunto para outra matéria. Se você se enquadra nestes
casos mencionados acima, para maiores informações e adequação alimentar correta
procure um profissional nutricionista que possa o acompanhar de maneira
individualizada.
Jailson Cavalcante é nutricionista
Comentários
Postar um comentário