
Por
muito tempo o abacate foi considerado um verdadeiro inimigo
da alimentação, visto como uma fruta gordurosa e calórica. No
entanto, hoje já se sabe que as gorduras encontradas no abacate,
mesmo sendo calóricas, são responsáveis pela redução dos níveis
de colesterol e triglicerídeos no organismo,
podendo prevenir doenças cardíacas e até o câncer.
Benefícios do abacate
O
abacate pode agir como anti-inflamatório natural
e antienvelhecimento, além de reduzir os níveis de glicose no
sangue diminuindo o estresse. A ação anti-inflamatória que a
ingestão do abacate proporciona é graças à vitamina E.
Outra
substância importante encontrada na fruta é o beta sitosterol,
responsável pelo controle do hormônio do estresse, o cortisol.
Além disso, ajuda na hidratação adequada da pele e dos cabelos.
Também
é uma fruta calórica rica em lipídeos: 77% das calorias no abacate
são de gordura. No entanto, as gorduras presentes nesse alimento são
de alta qualidade, se assemelhando às propriedades físico-químicas
do azeite de oliva.
A
maior parte da gordura presente no abacate é ácido oleico. Este é
um ácido graxo monoinsaturado, que tem sido associado à inflamação
reduzida e tem demonstrado efeitos benéficos sobre os genes ligados
ao câncer. O óleo de abacate apresenta diversos compostos
bioativos, possuindo carotenóides, ácido ascórbico, compostos
fenólicos, tocoferóis, fitoesteróis, entre outros.
Efeitos do abacate na gravidez
O
abacate é fonte de vitaminas do complexo B, E é ácido fólico,
além de gorduras importantes como ômega 3, 6 e 9 e, especificamente
para as gestantes, pode trazer muitos benefícios:
- Bom funcionamento intestinal, porque é fonte de fibras
- Trazer saciedade, fator importante para manter o peso nesse período, já que a progesterona pode aumentar a fome
- Reduz o colesterol ruim por meio dos fitoesteróis que competem pelo mesmo campo de absorção
- Fortalece o sistema imunológico por sua composição de vitaminas
- Oferece boa ingestão de gorduras ômegas, relacionadas à melhor função cognitiva do bebê
Vale
ressaltar que, apesar das vantagens, o consumo não deve ultrapassar
100g ao dia, por causa do alto valor calórico. Ou seja, se consumido
em excesso pode favorecer o ganho de peso. Por esta razão, para que
você consuma a quantidade ideal para seu corpo, busque sempre o
acompanhamento de um profissional nutricionista.
Jailson Cavalcante é nutricionista
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