O sono afeta diretamente vários aspectos da saúde e do estado nutricional da população. Alguns deles são:
• A falta do sono faz com que a gente coma mais e gaste menos;
• Dificuldade para dormir pode levar a ganho de peso excessivo;
• A falta do sono diminui o colesterol bom (HDL) e aumenta o colesterol ruim (LDL);
Podemos ver que o sono tem grande influência no seu metabolismo, agora vamos ver como uma alimentação adequada pode melhorar o seu sono!
• Inclua no planejamento alimentar alimentos fonte de triptofano, como: queijos, amendoim, sementes de abóbora, castanhas, frango, ovo, ervilha e abacate.
• Há algumas evidências científicas de que a ingestão de triptofano em si não causa efeito, mas quando associada a maior exposição solar durante o dia e menor exposição a luzes de eletrônicos durante a noite resulta em um sono de melhor qualidade. Portanto banho de sol de pelo menos 20 minutos todos os dias;
• Sobre os carboidratos, a maior parte deles na dieta deve ser complexa, evitando refinados (batata doce, arroz integral, macaxeira) . O recomendado é evitar os carboidratos complexos até 4 horas antes do sono.
Incrível como pequenas adaptações no cotidiano podem fazer toda a diferença no seu sono e na saúde.
Isadora Santana, Nutricionista.
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